16+
3

Админ на пенсии Флегматикс 53

323

Третий лишний? Отнюдь. Обзор игры Trine 2

Trine 2 - Третий лишний? Отнюдь. Обзор игры Trine 2Третий лишний? Отнюдь. Обзор игры Trine 2

Иногда просто удивляешься, какое пристальное внимание со стороны различных игровых ведомств оказывается той или иной игре. Trine 2 вышла совсем недавно, и месяца еще не прошло, а ее уже обмусолили, обсудили и обсосали со всех сторон. И что самое интересное – данный процесс и не думает прекращаться. Вслед за обзорами новичков появляются обзоры экспертов, которые плотно сидели в свое время на первой части Trine. После этого вылезают настоящие мастодонты и гуру игрового мира, которые для написания обзора перепрошли Trine 2 с различных позиций – медленно, быстро, весело, сложно, используя только одного героя на уровнях и так далее. Вот тебе и обычный платформер, понимаешь. Далеко не каждая игра становится объектом столь тщательного рассмотрения, и я не смог избежать искушения самому опробовать столь занимательный, по мнению многих, проект. В этом обзоре вы обнаружите много текста, множество скриншотов и кучу эмоций. Хотя я и постараюсь быть объективным, несмотря на все очарование, которое испытал от прохождения Trine 2.

Амадей явно устал.

Уже с первых минут Trine 2 настолько поражает своими яркими, красочными локациями, что просто хочется сжать кулачки и с несколько поросячьим визгом “уииииии” понаделать сотню-другую скриншотов в первые десять минут игры. Подобное ощущение я испытал, дай мне небо памяти, когда в свое время познакомился с проектом Ring 2: Twilight of the Gods (в русской локализации “Легенда о Зигфриде”). Сама игра девятилетней давности от словенско-итальянско-французской компании Arxel Tribe оказалось весьма посредственным квестом, о котором все забыли сразу после выхода. Тем не менее, меня поразила красота мира, которую сотворил талантливейший художник и дизайнер Филипп Дрюлле. Такое же внимание к мельчайшим деталям игры и дизайну уровней, бабочки всякие, колышущиеся травинки, яркость красок, все как у творения Frozenbyte. Но нет уже ни самой Arxel Tribe, ни игр от этой студии, а ощущение дежавю поначалу меня прямо-таки распирало.

Эмоции жабы. Жаба удивлена вашему появлению.

Жаба увидела фрукт и уже довольно щурится.

Амадей обманул жабу и не дал ей фрукт. Жаба чуть ли не плачет.

Trine 2 обладает весьма простеньким сюжетом и быстрой завязкой. Донельзя магический и окутанный светлым ореолом благодати артефакт Тройка вновь решил собрать всех героев вместе. Для спасения мира от очередной напасти, само собой, а не просто посидеть и поболтать. Хотя маг Амадей был бы не против насчет второго варианта, так как Тройка будит его посреди ночи в крайне сомнительной позе. В дальнейшем Амадей еще не раз будет ругаться и сыпать проклятьями по поводу того, что согласился участвовать в новом приключении. Затем мы переносимся к толстоватому рыцарю Понтию, который бузит на ферме с огромными тыквами, жестоко расправляясь с несчастными живыми корешками. Что с ним стало? Правильно, и его забрали. Последнего героя, воровку по имени Зоя, мы застаем за очередными проделками в ночном городе. Поскакав для порядка по крышам аки голодная бесстыжая кошка, она оказывается на крыше в компании мага, рыцаря и назойливой Тройки. Амадей бурчит и ворчит, рыцарь рвется в бой, а воровка рассчитывает на солидный куш. С этого момента и начинается основное приключение.

Кого еще там черт принес?

Игровая механика со времен первой части Trine практически не изменилась. Нам опять предстоит управлять одним из трех героев, в зависимости от ситуации переключаясь между ними. Понтий как нельзя лучше подходит для разрешения конфликтных ситуаций со всякими гоблинами, троллями, ядовитыми паукам и прочими тварями. В серьезном бою только он может противостоять десяткам врагов, умудрившись при этом не умереть. Кроме того, его сила очень часто помогает для разрушения различных баррикад и препятствий, периодически возникающих на пути следования команды. Амадей – главная палочка выручалочка в Trine 2. Благодаря одним лишь его способностям можно пройти большую часть игры, при этом не переключаясь на других членов команды.

Саммит большой тройки.

Главная его способность заключается в перемещении различных предметов посредством магии. Он с легкостью поднимает в воздух как зеленокожую тушку гоблина, так и многотонные каменные глыбы. Кроме того, он может создавать ящики и доски прямо из воздуха, что весьма полезно для преодоления пропастей или строительства пирамид и “небоскребов”, по которым можно добраться до труднодоступных мест. Зоя – прекрасная лучница, своими стрелами она может сшибать врагов, которые укрылись за препятствиями и на высоте. Полностью прокаченный персонаж способен наносить ошеломительный урон на расстоянии, но не в этом главная особенность Зои. Благодаря своему абордажному крюку она как клещ цепляется к различным поверхностям, и это помогает команде успешно преодолеть многие затруднительные головоломки. Кроме того, Зоя может становиться невидимой и скрытно пробраться за спины врагов.

В Trine 2 много гипертрофированных овощей, растений и монстров.

В Trine 2 путь героев все та же пролегает с левой стороны экрана в правую, но кто знает, стала бы игра шедевром, если бы разработчики не уделяли внимание каждому игровому метру пути. Скрупулезность проработки любого камешка, цветочка и травинки просто поражает и вызывает искреннее уважение. Видно, что игру делали не только профессионалы, но и нацеленные на максимальный результат люди, очень любящие свое дело. Подчас просто не замечаешь, что перед тобой платформенная игра, а не полноценная RPG с шикарной графикой. Задний фон каждой локации является не статичной картинкой, а полноценным продолжением игрового мира. Лучи солнца просвечивают сквозь лениво плывущие в небе облака, а вон там что-то проскакало за камешком, глянуло и спряталось обратно. Подчас остро жалеешь, что не можешь свернуть вбок, к колышущемуся леску или протекающей мимо речке.

Иногда можно поплавать, главное не забывать следить за синим индикатором.

Большую, да что там большую, доминирующую часть времени приходится решать различные головоломки и паззлы. Вот герои преодолели очередное препятствие, а через несколько секунд возникло новое. Нельзя сказать, что типов головоломок неописуемое количество, но, по крайней мере, они всегда чередуются с большими промежутками. То есть весь уровень скакать по нестабильным поверхностям над пропастью или же постоянно заниматься строительством лестниц из ящиков не приходится. Головоломок много, но вот путей их разрешения в разы больше. Игра в этом плане абсолютно не линейна.

Прыгай, Эцио Зоя.

Зачастую на пути следования тройки возникает не одно препятствие, а сразу несколько в одном месте. Например, иногда часть уровня можно пройти в основном по верху, ориентируясь на ловкость рук, скорость и хорошую реакцию. Тут пригодятся способности Зои. Если заниматься скачками лень, можно пройти и по низу, решая головоломки и преодолевая препятствия с помощью Амадея и Понтия. Кроме того, замечательная и абсолютная честная физика предлагает такие пути решения, что иногда гложет сомнение, было ли это предусмотрено разработчиками и не является ли такое вот прохождение паззла допустимым читом.

Змея только на вид опасная. Убивается очень легко.

К примеру, надо преодолеть небольшую пропасть, которую, тем не менее, просто так не перепрыгнуть. Видное разрешение ситуации одно, и оно на лицо – потянуть рычаг, который на пару секунд приподнимает мост, и быстренько перебраться на ту сторону. Но нет. Многочисленные падения – это не круто, да и пальцы уже устали по клавишам бить. Вот тут и помогают способности мага. Создав магический ящик, с помощью магии перемещения по воздуху подцепляем им упавший мост и приподнимаем его, что называется, до щелчка. В этот момент быстренько создаем второй ящик и успеваем подставить его под первый падающий куб с мостом, в итоге фиксируем мост, пусть кривой и шаткой, но все же подпоркой. Не факт, что он выдержит вес героя, вполне возможно вы снова свергнитесь в овраг и все надо будет начинать сначала.

Амадей издевается над мертвым гоблином.

Амадей вообще является главным инструментом для прохождения игры и этаким генератором идей. Не буду лукавить, да со мной многие согласятся, думаю, но играть за мага неописуемо интереснее, нежели за рыцаря и воровку вместе взятых. Даже несмотря на то, что Амадей не боевой маг, а маг-созидатель. Только с его помощью можно пройти уровень не как быстрее, а как интереснее. Внизу пропасть с острыми кольями? Да не вопрос, Амадей спокойно насадит ящики на острые шипы и в ус не дунет, проскакав по ним как резвый козлик.

- Дорогой, ты где был? - Нюхал.

Не хочется идти в пещеру, а предпочтительнее остаться на свежем воздухе? Ага, значит, соединяем три трубы с воздухонапором, чтобы выходное отверстие смотрело вверх. Прыгаем в мощную струю воздуха, и… Все равно не долетаем до плато. Но в пещеры в любом случае не идем. Создаем под магом ящик, тот подбрасывает воздухом вверх вместе с Амадеем, и пока ящик заваливается влево, отпрыгиваем от него вправо, попав на ровную поверхность.

Зоя не успела застрелить вражину. Сейчас в дело вступит Понтий.

Каждый из трех персонажей имеет свою ветку навыков, по пять штук на каждого. Получение игрового опыта для приобретения нового навыка осуществляется путем сбора кувшинчиков и магических сфер, которые обильно раскиданы по всему уровню или выпадают из поверженных врагов. Очко навыка появляется после того, как их у вас скапливается определенное количество, и дается одно на всех. Некоторые навыки, такие как “Взрывной молот” или “Взрывная стрела” стоят по 3 очка, и копить на них приходится достаточно долго, но это того стоит. Повышения уровней самих героев и наличия какого-либо захудалого инвентаря в Trine 2, увы, не предусмотрено.

Очередная головоломка с порталами, камнями и огнем.

На протяжении всей нам будут встречаться различные монстры, которые подчас лезут со всех сторон. Если в самом начале прут зеленокожие и носатые гоблины, а так же хищные корни, то позже появляются ядовитые и не очень пауки, затем адские твари, похожие на угрей и т.д. Почти всегда в конце уровня предстоит битва с каким-нибудь боссом. Ликвидация некоторых из них осуществляется путем решения очередного паззла (обрушить на тварь потолок пещеры, например) или весьма обычным и банальным способом – надо запинать вражину до смерти. В конце игры игроков ожидает самый страшный, самый лютый босс, биться с которым одно удовольствие.

Пока Амадей отвернулся, голубь атакует рыцаря.

Не будет враньем, если скажу, что во второй половине игры в одиночном режиме становится скучновато. При всем при том, что головоломки усложняются, а монстров все труднее победить. Если красоты Trine 2 уже не мотивируют на проведение в игре часа-другого, милости просим в кооперативный режим. Игровые сервера никогда не пустуют, так что найти себе напарников труда не составит. Управлять выбранным героем в компании “живых” игроков не только интереснее, но подчас и труднее. Теперь каждый придерживается своей линии поведения, и если один из игроков, прости господи, тупит, это может надолго задержать команду в целом. Если вы не хотите начинать сетевые похождения, сразу перескочив на несколько локаций вперед, то разработчикам предусмотрен режим начала игры с вашего последнего сохранения. Создайте сетевую игру с заданными вами параметрами и ждите, пока кто-нибудь не присоединится.

- Давай дружить?

В заключение хочу сказать, что выход Trine 2 состоялся в правильное время. На улице преобладают серые цвета, да и в целом холодно, противно и слякотно. Trine 2 своими яркими красками способна на несколько дней разогнать предновогоднюю депрессию, создав перед экраном монитора атмосферу уюта и всяческой приятности. Это игра, обладающая великолепными достоинствами и малозаметными недостатками. Разработчики из Frozenbyte правильно сделали, не став экспериментировать с тем, что и так шикарно работало. Только немного подправили и улучшили.

323

37 комментариев к «Третий лишний? Отнюдь. Обзор игры Trine 2»